Помимо традиционного чая, во многих чайных коллекциях встречается такой напиток как ройбуш, который делают методом ферментации (как и черный чай) из игловидных листочков растения Aspalathus linearis семейства бобовые. К обычному чаю (Camellia sinensis) он не имеет никакого отношения и произрастает только в одном месте в мире – в ЮАР. Издавна отвар из ройбуша употребляли туземцы из племени кой-коин. Сегодня ройбуш известен во всем мире и сохраняет свою популярность благодаря необычному древесному вкусу и полезным для здоровья свойствам. Чем же так полезен ройбуш?

  1. Ройбуш содержит кверцетин – мощный антиоксидант (вещество, защищающее клетки от окисления и последующего разрушения), который предотвращает сердечно-сосудистые и раковые заболевания, а также обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Ройбуш содержит редкое вещество аспалатин, которое регулирует содержания сахара в крови и имеет антидиабетическое действие.
  3. Еще одно биологически активное вещество в составе ройбуша – нотофагин – помогает при воспалительных реакциях и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  4. Ройбуш очень популярен среди беременных женщин, так как он является спазмолитиком, снимает колики и боли в желудке, улучшает пищеварение. Ройбуш не содержит кофеина и поэтому разрешен даже детям.
  5. Недавние исследования японских ученых показали, что ройбуш также снимает симптомы аллергических реакций. Конечно, ройбуш не является панацей от всех болезней. При его употреблении, как и в случае других полезных растений, лучше соблюдать меру. Традиционно его употребляют горячим с различными добавкам, но постепенно набирают популярность и холодные версии ройбуша со льдом и даже ройбуш-эспрессо, приготовленного по аналогии с кофе.